在线咨询  |   留言  |
欢迎来到2018(第四届)环保创新创业大赛
当前位置: 首页 >  赛事动态
赛事动态

环创时代,创新未来:“2017环保创新创业大赛”——北京选拔赛成功举行

更新时间:2016-09-02点击次数:697次


8月25日,由国家高新区宜兴环保科技工业园、创业黑马联合主办,江苏省(宜兴)环保产业技术研究院承办“2017环保创新创业大赛”第一场导师选拔赛在北京打响,从全国报名参赛的150多个项目中筛选出的20余个进行路演,由权威导师带领,在北京世纪金源大饭店展开激烈角逐。宜兴环保科技园工业园科技局副局长谢琤琤、创业黑马园区服务事业部总经理王洋、中持环保董事长许国栋、清华大学环境学院副院长王凯军、赛诺水务董事长吴红梅等领导,嘉宾,专家评委以及启明创投、中信证券、中国风险投资、青域资本、启赋资本、峰瑞资本、青创伯乐等数十家资本机构出席了活动。

                            中持环保董事长许国栋导师)


(赛诺水务董事长吴红梅导师)


导师制传统

本次比赛延续了环保创新创业大赛导师制的传统,以“导师+专家评委+投资机构”的阵容构成讲究搭配的评委团。北京站的师徒赛,由中持环保董事长许国栋和赛诺水务董事长吴红梅两位导师分别带队指导比拼。参赛项目先后完成了8分钟路演、应答评委的拍砖发问等环节。导师与评委组成智囊团,成为考验每位行业新秀的标配,指导项目,拍砖建议,在红白脸式的交替中,这个智囊团将把环保创业者磨练得炉火纯青。


(导师+专家评委+投资机构智囊团)

环创项目孵化成长平台

距“2016环保创新创业大赛”至今已有6个项目获得投资,累积投资额达1.2亿,同时还有1.5个亿的投资意向正在洽谈中。本次大赛也有很大不同,首先表现在项目质量上普遍提高,路演项目都是已经具备盈利能力且拥有很好现金流和的优质企业,多家资本机构十分青睐。


其次,2016环保创新创业大赛的获奖选手金控数据董事长杨斌、康泰环保董事长花成巍,带着数千万的融资成绩又重回环保大赛的舞台担任主持人,为师弟师妹们献言献策。2017环保创新创业大赛已不再只是一个大赛平台,而是发展成为一个集体智囊团,师徒帮扶的一个环创项目孵化成长平台。



(康泰环保花成巍,金控数据董事长杨斌)


担任主持人的康泰环保花成巍董事长说:“去年参加创业大赛对我们在企业理念、行业口碑、技术创新等方面获益颇丰,今年站在这里为参赛选手加油鼓劲儿。”北京金控数据董事长说:“我是去年环创赛的参赛选手,在吴红梅导师的指导下,取得了不错的成绩,帮助企业经营管理方面捋顺了思路,最近完成了A轮3000万的融资,投资机构也是通过创业大赛接触和认识的,环保创业大赛这个平台对我帮助很大。”



(项目路演)



(项目路演)


精彩路演

相比导师和嘉宾的豪华阵容,现场路演也是精彩纷呈。来自城市黑臭水体生态治理装置项目的王建设现场分享了一个城市黑臭河道生态修复的梦想。城市黑臭水体主要来自生活和工业的污染,造成生态修复能力的丧失,这也是一个难以解决的重点,而城市黑臭水体生态治理装置正是破解城市河道黑臭水污染的奥秘。在与导师现场交流中王建设提到,目前正在扩大城市河道黑臭水治理业务范围,而今天大赛现场的诸多专业投资人,或许会成为王建设扩大产业链上的贵人。


经过全天的现场路演,导师和评委最终甄选出12个项目进入晋级名单(排名不分先后)

  • 北京恒通国盛环境管理有限公司

  • 鼎木清源(北京)科技有限公司

  • 北京清树科技发展有限公司

  • 北京国电龙富科技有限公司

  • 泛测(北京)环境科技有限公司

  • 北京美索乐家新能源科技有限公司

  • 北京华钛高科科技有限公司

  • 江苏新奇环保有限公司

  • 江苏凌泰环境技术有限公司

  • 普利资环境科技(苏州)有限公司

  • 西纯环保科技(上海)有限公司

  • 西安蓝深环保科技有限公司



(参赛项目选手合影)

期待下一场

据了解,本次环保创新创业大赛自今年4月份启动报名,吸引了众多海内外创业团队及企业报名参赛。北京首场师徒选拔赛顺利结束后,9月22日还将举办第二场师徒选拔赛,最终决赛将于10月在美丽的“中国环保之都”宜兴举办。参赛企业进入“i黑马”官网活动版块和“huanchuangsai.jiei.cn”官方网站即可报名。