在线咨询  |   留言  |
欢迎来到2017(第三届)环保创新创业大赛
当前位置: 首页 >  赛事动态
赛事动态

2017(第三届)环保创新创业大赛正式启动

更新时间:2017-05-22点击次数:313次



2017年5月4-6日,第十八届中国环博会在上海新国际博览中心举行,“2017(第三届)环保创新创业大赛新闻发布会”也在五四青年节这天的环博会现场启动。作为亚洲最大、最具权威性的环保展,今年的中国环博会的现场异常火爆,而这场素有环保界的“中国好声音”之称的环保领域专业赛事更是吸引了诸多环保创业者和投资人的目光。环创赛至今已经走过第三个年头。与往年不同,今年的环创赛以“寻找环保细分领域的黑独角”为主题,致力于在环保细分领域寻找产业活力。


在科技部社发司、江苏省科技厅的指导下,环保创新创业大赛是由国家高新区宜兴环保科技工业园、创业黑马主办,江苏省环保装备产业技术创新中心、江苏省(宜兴)环保产业技术研究院、节能降耗水处理装备产业技术创新战略联盟承办。


环保部对外合作中心主任陈亮、副主任方莉,中共宜兴市委常委、宜兴环科园管委会主任朱旭峰,宜兴市人大副主任、高塍镇党委书记朱保强,宜兴环科园党工委副书记、管委会副主任裴志良,中贸慕尼黑总经理江刚等领导及嘉宾参加了发布会。


此外,中持环保董事长许国栋、鹏鹞环保董事长王洪春作为大赛导师分别分享了其创业经验以及其对环保领域的理解。红杉资本董事总经理潘旻则从投资人的视角分享其对环保项目的投资理念和资本运作经验。作为活动的主办方,江苏省(宜兴)环保产业技术研究院院长高嵩则从产业和大赛的角度进行总结和分享。发布会还邀请到了往期选手代表进行参赛TED说。


环保产业趋于细分化



环保产业进入以改善环境质量为核心的“效果时代”,一个显著的特征就是将众多细分领域和新型领域的市场打开。而在细分领域,独角兽的引领及带动作用更尤为重要。“宜兴环科园依托宜兴40多年环保产业深厚积淀和园区20多年的创新发展,成为中国环保企业最集中、产品最齐全、技术最密集的产业集聚区。这里不仅已经成为培养“独角兽”的沃土,也为中国环保产业的发展积蓄了众多新锐力量。”宜兴市委常委、环科园管委会主任朱旭峰参加了发布会并致辞。



目前,环保产业已经进入了“资本+技术”的双轮驱动时代,资本已经成为环保企业发展的必备资源,而帮助优秀的中小企业高效的对接资本,正确的使用资本,是宜兴环科园必须承担的使命。在此背景下,为了更好的促进环保产业创投生态的健康发展,宜兴环科园创立了规模为5亿元的中宜环保产业创投基金,第一期已经开始筹备运作。基金将以市场化运作、专业化管理,以园区发展战略为指导,充分发挥环科园的资源集聚优势,广泛吸引国家及社会资金参与,遵从社会发展及企业价值发展规律,投资于高成长性、高收益性的环保技术应用项目和创新型企业。


宜兴环科园党工委副书记、管委会副主任裴志良介绍到,中宜环保产业创投基金的诞生,将帮助宜兴本地潜力环保企业,利用园区资源帮助其改进管理,促进融资,从而打造“泛宜兴”企业生态圈。



“技术创新的主体是企业。而环保创新创业大赛正在为企业提供一个新技术展示和融资的平台。”环保部对外合作中心副主任方莉女士说。


“环保+”成为下一个风口


“环境本身不是孤立的,只有和人们的生产生活放在一起才有意义,未来环保产业的发展应该是环保+,大家都说互联网+,我预判环保+是下一个风口。”作为历任环创赛导师,中持(北京)环保发展有限公司董事长许国栋参加了发布会并分享了其对环保产业的理解。



他还建议环保创业者在改善环境的同时,要享受环境带给社会的总体价值当中的一分子,这是一个比环境自身要大的多的价值。许国栋说,“我们做环境产业的不能简单提供一个孤立环境的解决方案,而是必须进入到生产生活当中去。要把环境直接变成价值,也许是环境+养老、环境+地产、环境+休闲产业,环境+特色小镇等其他的发展。”



“对于创业企业来讲,模式、产品、链条的创新关键在于要找到服务缺陷所在,而能弥补缺陷的就是创新,另一方面就是要借助平台。”作为植根于宜兴的一家老牌环保企业,鹏鹞环保股份有限公司董事长王洪春也作为导师参加发布会并表示,创业大赛就是为创业者提供一个投融对接、培育独角兽的平台。



“节能环保或者大环保产业市场潜力特别大,业务相对稳健,资产回报收益率相对可预期,环保产业比较适合在不同阶段借助资本的力量发展壮大。”红杉资本董事总经理潘旻则围绕环保创业者所关注的清洁技术、节能环保板块的投融资理念和项目案例进行了分享。



“一个企业想活的好要有三个维度,一是技术,二是团队,三是控制节奏。”作为2015年创业大赛的亚军,康泰环保董事长花成巍说。“宜兴人做环保不仅仅是一份事业,更是一份情怀,因为这是我们几代人的坚持。”而作为往届环创赛的宜兴企业参赛代表,中宜水体修复总经理邵焜琨则说,建议创业者应该花更多的精力在股权的设计和未来退出机制的架构上。



据悉,作为环保行业中最具影响力的创业赛事,环保创新创业大赛已经成为环保行业创新创业的风向标。前两届优胜企业全部获得投资意向,90%以上都获得了融资。大赛的导师全部来自国内领军环保企业的创始人。据大赛负责人透露,截至目前,环创赛导师企业全部成功登陆主板。