在线咨询  |   留言  |
欢迎来到2017(第三届)环保创新创业大赛
当前位置: 首页 >  赛事动态
赛事动态

还在抱怨环保领域创业最苦逼?又有后来者来袭了……来看看他们的生意经

更新时间:2017-07-06点击次数:145次


那些方向迷茫、竞争力不显、饿不死也活不太好的环保企业们,请注意了:现在不仅有行业内外大佬们攻城掠地,细分市场也不断有新的创业者来袭。后者可能尚不具备数量上的优势,但在细分领域的竞争力和影响力已经开始显现。

 

在宜兴环科园牵头主办的2015、2016两届环保创新创业大赛中,一些被导师和投资者青睐有加的创业者们,已经开始展现行业新势力的特质。

 

除了具备前辈们的拼搏基因之外,环保行业的新创客们,往往具备优良的专业和学科背景,使得他们得以站在前人的经验教训之上,更为清晰地认知产业的真实需求与发展要素,更专注于以产品和服务竞争力、以创造价值为核心来打造企业发展内核。

 

资本和市场,已经给予创业者们持续的积极反馈,激烈他们坚定前行。

 

选择做他们的伙伴还是对手,环保行业的前辈们,你们准备好了吗?

跨界


人物:花成巍康泰环保创始人、总经理

标签:智能制造 成立3年挂牌新三板 专注于污泥处理

生意经:环保产业的未来在中国,在于专业的人做专业事,细分行业的颠覆随时可能发生


花成巍在2015(第一届)环保创新创业大赛获得季军


这10年来,关于“环保行业即将进入发展黄金期”的判断几乎每隔一阵就要让投资圈热闹一下。但在花成巍看来,属于这个产业的好时光才刚刚开始。

 

出于这一判断,2011年他果断地进行角色转换,从10年外企总经理转向一名专做污泥闭环领域装备制造的创业者。

 

选择方向的是污泥处理中叠螺式污泥脱水机的制造。

 

产品并不新鲜,但康泰能够将成熟的制造业生产管理体系引入环保装备业,成为其快速建立优势并占领细分市场的秘诀。

 

其产品成本低于同行业均值15%,常规型号交货期从业内平均的一个半月缩短至3天,用产品和服务的标准化、差异化、品牌化改变行业内外对环保装备低质低价的固有印象。

 

2015年10月,在成立不到四年里,康泰环保便实现新三板挂牌,并成为国内首个专注于工业污泥减量化和无害化处理的新三版挂牌企业。

 

“环保产业的未来一定在中国。”花成巍特别认同中持环保董事长许国栋关于中国环保产业未来的判断。结识包括后者在内的明星企业家导师,是他带队参加首届环保创业创新大赛的一个重要收获。

 

在对行业前景极具信心的同时,花成巍也确信,未来的机会将非常细分,而很多环保细分领域是有门槛的,发展趋势一定是专业的人(团队)做专业的事。

 

“特别是近年来,产业发展的周期很短,速度很快。可能短短几年,竞争数个回合,行业就大局已定,后来者再进入的意义就不大了。因此,必须在短时间内就要能聚集并展现竞争优势。”

 

作为制造业跨界聚焦环保的先行者,花成巍认为,装备制造是环保产业的重要内容,而中国在制造业又拥有非常成熟的基础,相信未来会发生更多优秀制造企业跨界环保装备业的案例。

海归


人物:程功弼盖亚环境创始人、董事长

标签:海归博士 千人计划 连续融资成功 土壤地下水修复

生意经:抓行业痛点,企业才能累积持续发展的竞争力


程功弼在2016(第二届)环保创新创业大赛获得亚军


程功弼,80后的美国海归博士,中组部第十三批“千人计划”创业人才。

 

在2016第二届环保创业创新大赛上,盖亚环境凭借土壤地下水取样修复一体化设备,获得亚军。设备填补了国内空白,申报国家专利135项;企业也作为国内首家专注土壤修复专业设备的企业,被当时大赛中众多投资机构甚至是环保企业同行看好,此后的投资、合作邀约不断。

 

盖亚环境2015年7月获得首笔1500万天使轮融资,2017年3月获得1900万pre-A轮融资。

 

近两三年来,新增企业最多的环保细分领域恐怕就是土壤修复。很多人依据发达国家发展路径,对这个市场做出了万亿元的持续增长预判。但不少人选择发力的产业环节时,却并不重视欧美等国家注重细分领域和专业技术的特点。国内一年新增上千家土壤修复企业,大部分都聚焦于工程。

 

刚起步,行业便呈现同质化竞争态势,再要创业,如何破题?


“只有抓住行业真正的需求或痛点,才会让企业真正累积持续发展的竞争力。”

 

在与客户“海聊”的过程中,程功弼了解到,国内土壤地下水修复行业没有专业、优质的装备,普遍使用的还是传统地质类勘探钻机等通用设备,简陋,不便,效率低。

 

而这正是他选择发力的领域。南京大学地质学的专业积累和海外留学的经历,使得他在设备研发中更有效率地结合行业需求和先进经验,但对产品性能和品质的打磨,还是扎扎实实地用了他和初创团队两年时间。

 

公司首个“爆款”产品,功能兼具取样、药剂原位注射、破岩、勘探等,能够实现直推式、连续、密闭、无扰动的取样标准。“产品完胜传统钻机,近期还推出盖亚环保机器人和盖亚box等新产品。”程功弼笑言,“高大上”的产品名,正是受到创业大赛同行企业的启发。


高管


人物:蒋平西玖环保创始人、总经理

标签:技术控 科技转化 有机废气处理 弯道超车

生意经:关系不是竞争力,技术产品的领先性才是


蒋平在2015(第一届)环保创新创业大赛获得季军


同为80后、同是南京大学毕业,无锡西玖环保科技有限公司总经理蒋平也是那类喜欢钻研技术的企业创始人。

 

蒋平在学生时代就有一个想法:应该将高校的研究成果和产业相结合,到家乡宜兴寻找优质的环保企业,一起合作。

 

硕士毕业后蒋平选择进入宜兴一家颇具影响力的环保企业,直到成为负责全面管理的副总经理。离开那家企业之后,他并没有继续自己的高管之路,而是走上自主创业之路。

 

和那些在酒桌上大谈“拿下市长、占领市场”的“老板”们不同,这一代创业者们已经将精力配置得很清楚。

 

“关系已不能带来持续的商业合同,关系不是竞争力,技术产品的适用性、领先性才是,研发一定是专业化环保企业发展的关键点。”